俄媒 面對美國 中國很難不自信

原標題:俄媒:面對美國,中國很難不自信

今日俄羅斯電視台1月7日報道,原題:美國陷入混亂和墮落之際,日益自信的中國一旁靜觀,全文如下:

華盛頓近日發生的事件,將對全世界產生影響,尤其是在北京。美國亂得搖搖欲墜,與之相比,中國稱得上穩定堡壘。國會衝擊事件震動美國政治體系,折射出(美國社會)的激烈分歧和怨恨。那北京方面怎麼看?這場災難上演之際,時日不多的特朗普政府還在打擊更多中國領先企業,大幅升級對華緊張關係。

(特朗普的)白宮希望其最終遺產是與中國形成類似新冷戰的地緣政治對抗。北京會擔心嗎?不太可能。人們更可能認為,美國國會大廈的場面及其總統制造的混亂,無異於送給北京的大禮。目睹美國的困境,無論疫情還是政治方面,都越來越讓中國對本國的治理體系充滿信心。面對美國,中國很難再自卑。

蓬佩奧以為全世界人人都迫切希望接受美式自由民主。這是一種意識形態假設,完全無法理解共產黨在中國真正具有合法性和受歡迎的現實——在他看來,這根本不可能。然而,現實就是如此。

不久前哈佛大學的一項調查顯示,中國民眾對政府的支持率超過95%。中國人也沒把美國視為榜樣或政治上可效仿的國家,反而視為失敗的典型。特朗普的行為只會強化此類看法,並讓中國民眾認為(西方)自由民主制度越來越不靠譜。

美國對疫情的災難式反應徹底堅定了這種看法。中國成功控制住疫情並恢復全面經濟增長。與此同時,中國民眾看到美國的混亂和墮落。

但這還不是全部。在北京看來,特朗普政府的反覆無常以及由此帶來的那些後果,暴露出日益分裂和不穩定的政治體系。中國民眾看到自己的國家是全球混亂漩渦中的穩定堡壘,認為政治穩定而非不受約束的自由才是繁榮的更大前提,並感覺中國佔據了上風。

以前,在許多中國人眼裏,美國是個值得欽佩和仰望的國家。那樣的時代早就一去不復返。眼下華盛頓上演的一切,對中國是利好。特朗普政府的遺產和這些事件,也激起美國盟友的恐懼和質疑——認為美國越來越不可靠、不可預測。

即使拜登時代白宮迴歸常態,傷疤也會很深,日益毒化的社會和政治分歧不會消失。與此對應,北京將更自信地宣揚其體制會產生更好結果。在世界着力擺脱2020年的慘淡之際,中國領導人和普通民眾的信心更強了。